Bagaimana dokter gigi merawat gigi berlubang Girls and Moms

Published August 10, 2012 by doktergigipalembang1

Dear Girls and Moms,

Sebagai dokter gigi, saya sangat sering mendengar pernyataan dari pasien yang gigi-nya berlubang dan tidak ingin dicabut. Bermacam-macam alasan dari pasien tidak menginginkan gigi-nya dicabut seperti sakit dan takut ompong.

Dokter gigi juga nggak mau sembarangan nyabut gigi orang, apalagi pake iming-iming “cabut 1, gratis 2 lagi”, mendingan dapat bonus es-krim :p. Sangat sayang apabila gigi tetap dicabut karena akan kehilangan fungsi-fungsi gigi seperti mengunyah dan estetika.

Girls and Moms harus mengetahui bahwa dokter gigi sudah memiliki prosedur tententu sebelum bertindak. Tindakan tersebut harus sesuai dengan kondisi gigi Girls and Moms, dan juga setelah memberikan edukasi berdasarkan kondisi gigi. Hingga akhirnya setelah Girls and Moms memutuskan langkah yang sudah direkomendasikan oleh dokter gigi, baru deh dokter gigi bisa bertindak.

Sebagai pegangan Girls and Moms bisa melihat langkah-langkah yang dilakukan oleh dokter gigi saat merawat gigi Girls and Moms. Okay, lets cekidoot.

pengobatan lubang gigi palembang

 

Nah, bisa dilihat kan bahwa mencabut gigi adalah opsi terakhir yang harus ditempuh oleh dokter gigi. Bahkan dokter gigi jika masih ragu dengan kesehatan pasien seringkali meminta untuk dilakukan scanning X-Ray pada gigi Girls and Moms. Semuanya demi kesehatan Girls and Moms🙂.

Bagaimana cara mencegah gigi berlubang

Published August 10, 2012 by doktergigipalembang1

Dear Girls and Moms,

Menyambung Artikel proses pembentukan lubang gigi dan gejala-gejala yang Girls and Moms rasakan saat gigi berlubang. Saya yakin bahwa Girls and Moms tidak ingin giginya berlubang (yaaa iyaaaalaaah :p).

Berikut adalah hal-hal yang secara efektif dapat mencegah gigi menjadi berlubang, dan membuat Girls and Moms gak perlu lagi sakit gigi apalagi sakit hati hehehe.

  • Flouride

Flouride dapat menguatkan gigi dengan caa memasuki struktur gigi dan mengganti mineral yang hilang akibat asam hasil metabolisme bakteri. Pasta Gigi yang iklannya banyak tayang di tipi juga mengandung flouride tuh Girls and Moms hehehe.

Dokter gigi juga dapat menempelkan flouride di di permukaan gusi yang sering disebut tropical flouride. Gigi Girls and Moms akan dibersihkan terlebih dahulu, lalu dokter gigi akan menempelkan flouride di gigi Girls and Moms. Biasanya Girls and Moms diminta tidak makan terlebih dahulu  selama minimal 1 jam agar flouride menyerap dalam gigi.

Pengguna kawat gigi biasanya juga diberikan tropical flouride, karena membersihkan gigi biasanya lebih sulit dan plak lebih mudah terperangkap di antara celah bracket dan gigi.

Anak-anak dan orang lanjut usia biasanya agak sulit untuk menyikat gigi, maka dari itu sangat disarankan untuk menggunakan tropical flouride agar gigi tidak rentan berlubang.

  • Menjaga Kebersihan Mulut

Oke, Girls and Moms sekarang sudah tahu bahwa penyebab gigi berlubang adalah bakteri yang berkumpul (sering juga disebut plak). Rutinitas menyikat gigi dan dapat juga ditambah penggunaan obat kumur (yang mengandung chlorhexidine, ribet banget nih nulisnya :p) dapat mengurangi jumlah bakteri di dalam mulut Girls and Moms. Makan permen karet Xylitol bagus juga buat membersihkan mulut Girls and Moms, it’s recommended.

  • Fissure Sealant
Permukaan kunyah gigi terutama gigi belakang rentan sekali mengalami gigi berlubang, karena memiliki banyak celah-celah kecil dan sulit dijangkau oleh sikat gigi. Plak dan sisa makanan sangat mudah menempel di gigi bagian belakang tersesbut. Untuk mencegah gigi belakang berlubang, dokter gigi menempelkan bahan untuk menutup celah-celah gigi sehingga lebih tahan dari resiko berlubang.
Fissure-Sealant
Girls and Moms, menjaga gigi agar tidak berlubang itu sebenarnya sangat mudah dan murah. Gak perlu sakit-sakitan akibat gigi dan mengeluarkan biaya perawatan gigi yang “mahal” akibat ketidakdisiplinan kita merawat gigi.
Source: Zara Dental Care

Gejala-Gejala yang Girls and Moms rasakan saat Gigi Berlubang

Published August 10, 2012 by doktergigipalembang1

Dear Girls and Moms,

Melanjutkan artikel Proses Pembentukan Lubang Gigi, saya ingin sharing tentang apa saja yang Girls and Moms dapat rasakan saat gigi berlubang hingga level-level tertentu.

Sakit Gigi akibat gigi berlubang tidak akan sembuh dengan obat-obatan penahan rasa sakit seperti yang banyak di jual di pasaran itu. Ya, memang obat penahan rasa sakit sangat efektif untuk menghilangkan sakit gigi tetapi Girls and Moms tidak menyelesaikan akar permasalahan dari sakit gigi tersebut. Padahal apabila gusi sudah menjadi infeksi akan mengakibatkan kematian karena jaringan gigi yang sudah mati dapat dimasuki bakteri.

Berikut adalah gejala-gejala yang dapat dirasakan oleh Girls and Moms saat lubang secara bertahap semakin dalam ke jaringan pulpa gigi. Okay, lets cekidooot !

Gigi Berlubang

Sampai disini cukup dapat dimengerti kan Girls and Moms??, sekarang saya akan memberikan tips-tips yang dapat menghilangkan rasa sakit gigi dengan sementara bila belum sempat ke dokter gigi.

  • Berkumur-kumur dengan air hangat.
  • Jika bengkak, kompres pipi dengan es sekitar 20 menit.
  • Minum obat penahan rasa sakit yang mengandung asam mefenamat, parasetamol atau aspirin.
  • Bila ada makanan masuk lubang gigi, bersihkan dengan sikat gigi secara hati-hati.

Memeriksa kondisi kesehatan gigi ke dokter gigi tentu hal yang paling disarankan. Dokter gigi akan memeriksa dengan seksama dan menyarankan apakah gigi Girls and Moms akan dilakukan penambalan atau dicabut. Hanya saja solusi yang terbaik adalah check-up secara reguler dengan dokter gigi Girls and Moms,

Source: Zara Dental Care

Proses Pembentukan Lubang Gigi

Published August 10, 2012 by doktergigipalembang1

Dear Girls and Moms,

Mungkin banyak Girls and Moms yang bertanya-tanya mengapa gigi saya kok bisa berlubang, padahal saya sudah menyikat gigi 2 kali sehari. Harus Girls and Moms ketahui bahwa penyebab utama gigi dapat berlubang adalah bakteri-bakteri yang berkumpul pada gigi. Bakteri-bakteri ini sangat suka tinggal di sela-sela gigi, di sekitar tambalan gigi dan antara gigi dan gusi.

Gambar berikut akan menjelaskan proses terjadinya lubang pada gigi:

Proses Gigi Berlubang

Nah, perlu Girls and Moms ketahui bahwa penggunaan pasta gigi yang mengandung flouride dapat mencegah proses remineralisasi yang diakibatkan oleh bakteri. Pasta Gigi mana yang bagus? Girls and Moms silahkan check di komposisi pasta gigi yang Girls and Moms beli di Supermarket, nanti saya dibilang promosi hehehe.

Check-up reguler dengan dokter gigi minimal 6 bulan sekali dapat membersikan plak-plak yang dibentuk oleh bakteri terutama pada daerah yang sulit dibersihkan dengan sikat gigi seperti antara gigi dan gusi, celah gigi dan daerah sekitar tambalan gigi. Tentunya lebih baik mencegah kan Girls and Moms daripada harus kesakitan akibat gigi berlubang🙂.

Source: Zara Dental Care

 

PRAKTEK DOKTER GIGI PALEMBANG

Published July 24, 2012 by doktergigipalembang1

Praktek Dokter Gigi Palembang. Mencari praktek dokter gigi yang bagus dan terjangkau di Palembang?. SMS segera ke 0857-694-69994 untuk reservasi.

Zara Dental Care adalah klinik gigi yang spesial untuk perempuan, bertempat di palembang. Silahkan lihat website Zara Dental Care untuk informasi lebih detail dan promo-promo untuk pasien kami.

Segera SMS ke 0857-694-69994 untuk informasi/reservasi dan datangi tempat praktek dokter gigi kami, karena kesehatan anda adalah yang terpenting.

ALAMAT DOKTER GIGI PALEMBANG

Published July 24, 2012 by doktergigipalembang1

Alamat Dokter Gigi Palembang. Ingin berobat ke dokter gigi dengan tempat nyaman dan higienis. SMS/Telpon ke 0857-694-69994 untuk perawatan gigi dan mulut.

Anda dapat mengunjungi Zara Dental Care yang beralamat di Jalan Sultan M. Mansyur. Perumahan Green Forest Residence No. 2 (Belakang Bukit Siguntang).

Datang sekarang juga karena kesehatan gigi anda adalah yang utama, bukankan anda sudah tahu alamat dokter gigi palembang ini?

Dokter Gigi di Palembang

Published July 23, 2012 by doktergigipalembang1

Dokter Gigi di Palembang. Bingung mencari dokter gigi untuk pasang behel atau ingin merawat gigi?. Cukup SMS 0857-694-69994 untuk konsultasi gratis.

Zara Dental Care adalah klinik gigi yang beralamat di Jalan Sultan M. Mansyur. Green Forest Residence No. 2 (belakang Bukit Siguntang), bukit kecil, Palembang. Jika kamu ada pertanyaan atau ingin konsultasi, silahkan datang ya.

Daptkan tips-tips mengenai kesehatan gigi dan mulut di Facebook dan Twitter kami.

Sampai ketemu ya🙂